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Historia de Cuxtitali











El barrio de cuxtitali se cree ser el segundo fundado en esta ciudad, pero con carácter autónomo,  mucho tiempo no correspondió al cabildo de ciudad Las Casas, es por esto que tenía una idiosincrasia muy distinta a la de los otros barrios.
Muy poco se podía visitar, porque su gente era muy huraña, únicamente por los días se podía llegar ahí, por las noches era imposible porque sacaban a los extraños a punta de palos, si bien les iba y si no los dejaban amarrados toda la noche.
Por esta razón, la gente del barrio no cambiaba sus costumbres, pasó mucho tiempo para incorporarse a la cultura de la ciudad.

El trabajo principal de sus gentes era la matanza de puercos, con la carne y menudencia de estos animales preparaban chicharrones, morcilla, chorizos, longanizas y tachilgüil caldoso y el resto de la carne la vendían en el mercado, juntamente con todos los anteriores productos y los puercos los iban a comprar en la selva y otros municipios de los Altos de Chiapas.

Referencia: M. en C. Rafael Narvaez Lievano.

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